齐心协力谋发展 开拓创新促提升

作者:   时间:2021-07-23   点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,进一步落实立德树人根本任务,推进教育教学治理体系和治理能力现代化,全面提升人才培养质量,7月22日,教务处、教学质量监控与评估办公室和电化教学中心召开2021年工作会议,总结上半年工作,并对下一步工作进行部署与研讨。

温小军处长对下一阶段教学工作进行了重要部署,学习贯彻“七一”重要讲话精神是当前和今后一个时期首要政治任务,结合学校“十四五”发展规划,对照学校工作重点和发展关键指标,他要求,一是我们要紧紧抓住高等教育新发展阶段的契机,主动学习探索新时代教育教学的理念和规律,进一步加强对未来教育教学改革与发展工作中需要解决和预防的问题的判断、思考和研究,积极促进我校医学人才培养格局的转变。二是在加强思政课程和课程思政建设上下功夫,加速推动课程思政研究中心建设工作,培育一批专业特色鲜明、专业知识与思政元素深度融合的示范课程群,建立一套科学有效的课程思政评价体系,促进系列教学成果转化。三是在金专、金师、金课建设上下功夫,要高水平开展一流专业、课程建设,分类启动专业认证工作,构建高质量专业、课程体系。四是在加强基层教学组织的建设上下功夫,强化基层教学组织功能,进一步完善教学管理体制,利用教务管理系统优化工作流程,深化校院两级教学管理改革,规范教研室和教师本科教学工作行为;推动教学研究与改革,促进课程、教材、题库、试卷等教学资源的优势发展,解决教育教学工作中的难点问题,打造“金牌”教研室,推动本科内涵高质量发展。五是在深化“互联网+教育教学”改革创新上下功夫,紧跟信息化的浪潮,借助虚拟教研室的建设,落实“互联网+教学”行动计划,针对教学章节的难点,做好课堂各环节的教学设计,高度关注学生全面发展,启发学生深度学习,要让学生成为改革的实际参与者和最大受益者,着力提升学生学习动力和能力。

冯广卫主任强调,要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到重要讲话精神和党中央号召上来,紧密结合教育教学工作实际抓好贯彻落实,把学习教育转化为做好新时代教育工作的强大动力。他要求,全体职工坚持在学深悟透上下功夫,扎实做好党史学习教育后半篇文章,进一步推动党史学习教育往深里走、往实里走,把党史学习教育与当前重点工作结合起来,切实做到学有所思、学有所悟、学有所得,着力解决师生“急难愁盼”问题,以加快构建高质量党建工作和大力提升教育教学能力的实际行动检验学习贯彻成效。同时,针对教师教学、学院-教研室教学管理、学生学习三个关键环节,继续大力加强学校教学质量监控体系建设,完善教学基本状态数据库信息;加强对新设专业的指导和管理,确保专业办学水平和人才培养质量达到合格底线以上

左临轩主任要求,进一步完善各专业毕业实践和毕业设计(论文)相关规定,健全本科毕业设计(论文)选题的质量监控体系,加强过程管理,规范毕业设计(论文)格式要求,完善健全毕业设计(论文)抽检制度,督促教师认真履行培养人才的主体责任,引导本科生端正学习态度、踏实学习,确保本科毕业设计(论文)选题和质量符合专业培养目标要求,做出一篇有质量的本科毕业论文(设计),实现实践育人功能有效发挥;要继续深化一流课程和在线教学建设工作,加快学校教育教学平台、课程资源建设,深化“互联网+”课程教学模式改革,打磨“金课”,打造适应学生自主学习、自主管理的智慧课堂,创造以学生为中心的数字化教学环境,以现代信息技术推动人才培养质量提升。

卢雨微副处长提出,下一步工作要继续大力加强试题库建设,提高试题库建设质量,扩大考教分离的范围,进一步完善出题、阅卷、考试分析、考试反馈等闭环的考试管理与评价机制,提高教育评价的科学性、专业性和客观性。规范教材建设和选用管理流程,加强教育教材信息库建设,及时更新教材出版动态,要求教师优选规划教材、精品教材等优秀教材,严格选用审核进入课堂的教材, 完善教材质量监控和评价机制,确保教材选用质量关。利用假期对学校多媒体设备、教室设施进行检修、维护,确保新学期信息化教学正常运行。

修江帆副处长表示,后续重点工作是要高质量完成2021版人才培养方案的修订和论证工作,以专业类别或者学科群为单位,结合不同课程特点,深入挖掘课程思政元素,建立课程思政示范模板,打造好课程思政研究中心。以教师竞赛、学生竞赛为抓手,进一步落实教学工作奖励性积分、学生学科竞赛的工作,凝练特色,锚定目标,总结教学成果,集中力量冲刺即将到来的教学成果奖。继续推动“宗恩名师”计划,制定教师素质能力提高计划,打造高质量教育教师教学创新团队。进一步优化教学资源,提升教学研究与改革、开放性实验、大学生创新创业训练计划项目的建设质量,加快推进本科教学质量提升工程。

教务处、教学质量监控与评估办公室和电化教学中心各科室负责人汇报了本学期教学工作情况和存在问题,并提出了下一步工作的思路和建议。全体同仁要立足教育高质量发展体系,深入推进新医科、新工科、新文科建设,全面提升教育根本质量、整体质量、服务质量、成熟质量,着力建设质量文化。