设为首页    |    加入收藏

教务首页

位置: 教务首页 > 工作动态 > 正文

我校组织“第二批国家级一流本科课程”申报系列专题培训

作者:徐林   时间:2021-05-08   点击数:

4月20日至4月30日,我校在北校区临床技能中心207教室举办4场贵州医科大学第二批国家级一流课程申报系列专题培训,助力我校第二批国家级一流本科课程建设与申报工作,培训由电化教学中心主任兼任教务处副处长左临轩主持,教务处副处长卢雨微、修江帆,各二级学院申报一流课程负责教师及团队成员参加。

本次培训邀请了中山大学医学院副院长王淑珍、张晓红教授、武汉大学王素青教授、贵州理工学院陈燕秀教授等国家级一流课程主要负责人作一流课程申报经验及教学设计案例分享。

贵州理工学院陈燕秀教授以“基于信息化与教学深度融合的一流课程建设与申报”为题,从教育部一流课程实施意见与申报书的解读、基于信息技术的线下智慧课堂及一流课程申报和材料准备三个方面分享了一流课程建设与申报经验。陈燕秀认为,一流课程建设要融合信息技术,从教学改革微观层面入手,立足课堂教学创新,强调教学的效果和结果,最终实现立德树人的目标。

武汉大学王素青教授以“一流本科课程申报-做好规定动作、创新自选动”为题,从一流课程政策解读和一流课程案例详细剖析,进行了深入浅出的分享。王素青认为,一流课程建设首先要转变课程教学理念,坚持立德树人的目标,坚持以学生为中心和产出导向,使课程目标有效支撑培养目标的达成。

中山大学医学院王淑珍教授以“新医科视角下的一流课程建设”为题,从新历史时期中山医学院的使命与职能、新医科背景下的一流课程建设要点、中山医学院课程建设的始终坚持与做法三个方面作了报告。王淑珍谈到,一流课程建设要明确落实立德树人根本任务,树立以学生为中心的教学理念,通过难度、深度、广度、高度、强度、精度、温度几个方面进行医学专业“金课”建设。

中山大学医学院张晓红教授结合自身申报经历,从一流课程申报基础、课程设计、组织申报几个方面作了报告。张晓红认为,一流课程建设的申报工作,要有完善的教学管理体系,教学管理人员分工要落实到人,在此基础上,需要进行坚持不懈的教学改革,也要做到完整教学资料的收集,并就自己申报的一流课程具体案例与老师们作了详细讲解。

本次专题培训聚焦一流课程建设,内容丰富,精彩务实,与会老师们纷纷表示受益匪浅,将会有力促进我校第二批国家级一流本科课程建设与申报工作,推进教学模式改革创新,提升人才培养质量。会后,儿科学院艾戎教授、基础医学院陈峥宏、口腔医学院蔡扬教授等教师代表就自身课程建设过程中遇到的实际问题与专家老师们进行了交流。

贵州医科大学教务处 2020 版权所有

学校地址:贵州省贵安新区大学城

联系我们:0851- 8416061  邮政编码:550025

贵州医科大学教务处 2020 版权所有   地址:贵州省贵安新区大学城 邮编:550025   联系我们:0851- 8416061