教研创新

教改项目
位置: 教务首页 > 教研创新 > 教改项目 > 正文

贵州医科大学关于申报第三批校级“课程思政”建设项目的通知

作者:   时间:2022-12-14   点击数:

全校各单位:

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神及《教育部关于印发〈高等学校课程思政建设指导纲要〉的通知》(教高〔2020〕3号)要求,不忘立德树人初心,牢记为党育人,为国育才使命;将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,使各类课程都与思政课程同向同行,构建全员全程全方位育人大格局。学校决定开展第三批校级“课程思政”建设项目申报工作,现将具体事宜通知如下:

一、申报范围

面向全校教师进行申报,课程类型主要包括公共课程、专业基础课程和专业课程。前两批次已立项的课程不能重复申报。

二、申报条件

(一)申报课程要充分体现“课程思政”改革思路,加强教学设计,创新教学内容,丰富教学资源,深挖课程中蕴含的育人元素,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。研究成果具有一定的实践价值和推广价值。优先支持省级教学名师和国家级、省级一流课程申报

(二)项目申报以课程为单位,同一教研室相同课程要进行整合,由教研室主任或骨干教师负责,不得重复申报。

(三)项目申请人(课程负责人)原则上应具有高级职称(或中级职称三年以上),思想政治素质好、长期承担本科教学工作,热爱教育事业,教学水平高,教学效果好,并具有较强的组织和管理能力。

(四)课程教学团队成员稳定、结构合理且有较强教学、组织和研究能力,团队成员应为申报课程主讲教师。

(五)医学类专业课程,要在课程教学中注重加强医德医风教育,结合抗疫工作,着力培养学生“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神,注重加强医者仁心教育,在培养精湛医术的同时,教育引导学生始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,尊重患者,善于沟通,提升综合素养和人文修养。

三、项目建设要求

课程思政教学改革应贯穿课程全程,融入各章节课堂教学,并落实到课程目标设计、教学大纲修订、教材编审选用、教案编写、课件制作等方面。项目建设期为1年,期满后学校组织专家进行验收评估(建设要求可参考附件1)。

一)按照申报课程性质和特点,明确课程德育目标,创新教学方法,完善课程教学设计,对现行教学大纲进行修订完善,形成新版教学大纲。

二)结合课程教学内容,深入挖掘课程中蕴含的育人元素,明确课程与思想政治教育的契合点,完成新教案编写和新课件制作。

三)提交课程建设相关材料:课程思政典型案例至少2个、思政主题的微课视频至少3个,集体备课或教学研讨会完整材料1份,授课学生学习心得体会或感悟,以及其它建设成果佐证材料(视频、照片、问卷等)。

四)“课程思政”教学改革建设研究报告1份。

五)围绕课程建设成果发表至少1篇论文。

四、申报流程

(一)组织申报学院应高度重视,加强宣传,充分调动教师开展“课程思政”教学改革的积极性,并较好发挥教研室、教学团队等基层教学组织作用,切实组织好项目申报工作。项目申请人应认真、规范填写《贵州医科大学课程思政建设项目申请表》(附件2)和《贵州医科大学课程思政建设项目预期成果一览表》(附件3)。

(二)择优推荐。学院应认真制定本单位“课程思政”建设规划方案,积极统筹,协调组织,综合考虑前期工作基础、课程建设规划和课程教学团队等方面因素,向学校择优推荐上报,并认真填写审核意见。

(三)专家评审。评审专家查看资料,根据项目水平、教育性、创新性、应用价值和课程教学团队能力等,建议是否立项。评审合格的项目报请校领导审批后正式行文,确立为校级教改项目。

五、其他事宜

第三批校级“课程思政”项目为“课程思政”专项教改项目最后一轮,每项给予3000-5000元经费支持。未获立项的课程仍须按照相关要求进行建设,拟在2024年覆盖全校所有本科课程。学校将遴选出校级“课程思政”示范课程以起到良好的示范带头作用。

六、材料报送

(一)材料提交要求:请提交《贵州医科大学课程思政建设项目申请表》(附件2)和《贵州医科大学课程思政建设项目预期成果一览表》(附件3)电子版。

(二)《贵州医科大学课程思政建设项目申请表》学院审核签字盖章页面请扫描后插入申请表,《贵州医科大学课程思政建设项目预期成果一览表》请由学院统一汇总。

(三)2022年12月30日16时前,请各学院将以上材料电子版发送至邮箱;材料电子版须用申报者姓名命名,并放置于以学院名称命名的文件夹中。

(四)纸质材料暂不报送,如需报送将另行通知。

(五)申报材料请由学院统一按时报送,逾期不再接收。

附件:1.新华网课程思政案例课要求(供参考)

2.贵州医科大学课程思政建设项目申请表

3.贵州医科大学课程思政建设项目预期成果一览表