设为首页    |    加入收藏

教务首页

工作动态
位置: 教务首页 > 工作动态 > 正文

我校“协和论坛”首期讲座成功举办

作者:   时间:2021-01-29   点击数:

大咖讲座,智慧共享

—— 贵州医科大学“协和论坛”首期讲座圆满成功


文字:林梦丹、彭维艳、李亚丽 图:唐镍诗、徐林  审阅:温小军、修江帆


127日,贵州医科大学“协和论坛”首期讲座通过腾讯会议在云端开讲。本次讲坛以“汇百川以所学,展精诚于贵医”为主题,由国家“863”、“973”计划、“重大新药创制”首席科学家、中国医学科学院干细胞组织工程研究中心主任、“长江学者”赵春华教授,973研究计划呼吸系统疾病领域项目首席科学家、中国医学科学院基础医学研究所研究员,北京协和医学院蒋澄宇教授分别作主题报告,学校教务处处长温小军,教务处副处长修江帆、电化教学中心教师及2019级、2020“协和班”全体同学70余人聆听讲座。讲座由教务处处长温小军主持。

首先,温小军处长致辞,他对两位专家教授表示诚挚的敬意与感谢,本次讲座是落实学校校临床医学专业“协和班人才培养方案要求与王辰院士提出的“高进”“优教”“严出”要求的具体举措,鼓励“协和班”学子不负韶华,刻苦学习,满怀深情地投入‍‍守护人民健康的崇高事业中,早日成为具有人文情怀和社会责任感的卓越医学人才。






 

 赵春华教授以《干细胞新药研发与临床转化研究》为题,从我国干细胞医药发展简史、生物医学里程碑、人类生物医药前景及研究成果四个层面为同学们讲述了干细胞新药在中国及世界医药产业中起到的重要作用。重点讲述了干细胞的分类、功能、临床应用及面临的三大挑战。赵春华教授表示“干细胞领域机遇与挑战并存,但机遇大于挑战”,激发了同学们对干细胞研究的浓厚兴趣。

 

 

蒋澄宇教授以《从科学释义到生物化学新时代》为题,围绕“医学生如何做科研、如何训练科学思维”问题,告诉同学们除了掌握医学基础理论知识外,还需掌握科研研究的方法,并列举实例,新冠诊断发展研究交叉领域的颠覆性成果,为同学们讲述了做科学研究掌握交叉学科的重要性。最后蒋教授用王国维先生《人间词话》中提出的“人生三境界”做总结,比喻做科学研究的过程。讲座全程采用线上互动,交流答疑的方式,课堂气氛活跃。






本次学术讲座是我校开办“协和论坛的第一讲,是协和对口支援我校,推动精英医学人才培养的有力支撑。通过本次讲座,同学们了解了前沿的科学知识,开拓了视野,为临床科研思维的培养奠定了基础。

讲座结束后,两位专家教授与同学们在线上进行了“云合影”。

 

 

 

授课专家简介

赵春华 教授

医学博士、博导,长江学者特聘教授,国家863”、“973”计划、“重大新药创制”首席科学家,中国医学科学院干细胞组织工程研究中心主任,干细胞新药及临床转化北京重点实验室主任,上海大学生命科学学院院长,欧洲科学、艺术与人文学院院士,干细胞与发育杂志亚太区主编,美国国际衰老与疾病学会主席。从事干细胞生物学基础与临床研究30余年,国际上提出了“亚全能干细胞学说”概念和“间充质干细胞系统”概念,国内外发表论文352篇(SCI论文185篇),被《Nature》等杂志他引5000余次。20142019年度连续六年入选爱思唯尔(Elsevier)发布的“生化,遗传和分子生物学”学科中国高被引学者榜单。主编中英文专著4部,获国家发明专利授权15项。获国家药监局首个干细胞新药临床批件,实践了干细胞新制品临床安全有效治疗疾病,获得了干细胞领域首个国家技术发明二等奖(第一完成人)。建立了集成体干细胞基础理论、关键科学技术、临床试验治疗研究为一转化医学体系。


蒋澄宇 教授

中国医学科学院基础医学研究所研究员,北京协和医学院教授。蒋老师是国家973研究计划 呼吸系统疾病领域项目的首席科学家。现任中国生物化学与分子生物学学会副理事长,北京市生物化学与分子生物学学会理事长。先后获得国家杰出青年基金,中国青年女科学家等荣誉称号。蒋老师毕业于中国科学技术大学生物系,获理学学士学位;美国布朗大学医学院病理与实验室药学系,获博士学位。在哈佛医学院麻省总医院从事博士后工作。回国后致力于植物药 新组分 小RNA的药理学及呼吸系统肺损伤相关疾病研究。发现了草药新的有效成分小RNA以脂质 汤剂体 形式进入机体的递送方式,阐述了植物来源小RNA的药效机理。解析了不同病原体及理化因素引起的病死率高达20%-50%的严重呼吸窘迫综合症的分子机制,提出了临床诊断及干预方法。2020年新冠病毒(SARS-CoV-2)流行,全球都在找有效治疗药物。蒋老师课题组自2003年研究SARS-CoV导致严重呼吸窘迫综合症机制以来,推荐了 氯沙坦 等共计20余种治疗各种因素诱发严重呼吸窘迫综合症的临床老药新用候选药物。在新冠病毒疫情中,有15种 药物被欧美等全球多家机构采用并开展临床随机对照试验,以验证它们在新冠肺炎患者中的疗效。研究论文发表在Nature, Nature Medicine,等杂志上,连续6年入选爱思唯尔中国高被引学者榜单,获得美国、欧洲、日本、中国等专利授权5项,并曾独家转让给世界排名前五的制药公司和欧盟的生物技术公司。

 

 

 

贵州医科大学教务处 2020 版权所有

学校地址:贵州省贵安新区大学城

联系我们:0851- 8416061  邮政编码:550025  

贵州医科大学教务处 2020 版权所有   地址:贵州省贵安新区大学城 邮编:550025   联系我们:0851- 8416061