当前位置: 首页>>信息公告>>正文
 
 
   
   
关于做好贵州医科大学首届护理学科青年教师教学基本功竞赛的通知
2016-11-10 23:54   审核人:

贵州医科大学教务处

教字〔201648

关于做好贵州医科大学首届护理学科青年教师

教学基本功竞赛的通知

为进一步提升我校护理学科青年教师的教学能力和业务水平,学校教师工作处、教务处、护理学院联合举办“贵州医科大学首届护理学科青年教师教学基本功竞赛”。现将有关事宜通知如下:

一、竞赛宗旨

以加强护理学科青年教师教学基本功和能力训练为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍,推动我校护理学科的科学发展。

二、竞赛原则

坚持公平、公正、公开;坚持广泛参与和择优选拔;坚持注重教学基本功和实际应用能力;坚持程序严谨、规范。

三、参赛对象

年龄在40岁以下(1976831日后出生),工作年限在一年以上的我校护理学科教师:包括护理学院专业教师、贵州医科大学附属医院、第二附属医院、第三附属医院、附属人民医院(贵州省人民医院)、附属兴义医院(兴义市人民医院)、贵州省第二人民医院、附属肿瘤医院临床护理教师。

四、参赛名额

护理学院:5

贵州医科大学附属医院:3

贵州医科大学第二附属医院:2

贵州医科大学第三附属医院:2

附属人民医院(贵州省人民医院):2

附属兴义医院(兴义市人民医院):2

贵州省第二人民医院:1

附院肿瘤医院:1

五、竞赛日程安排

(一)718日—819日:各单位组织选拔参赛教师。

(二)822日前将《贵州医科大学护理学科青年教师教学基本功竞赛参赛教师推荐表》(电子版、纸质版1份)和授课相关教材内容、教学大纲、教案复印件(纸质各10份)报竞赛组委会。

(三)826日全天进行比赛,现场抽签确定参赛选手的竞赛顺序。比赛具体时间地点另行通知。

六、竞赛细则

(一)竞赛内容

必须符合教学大纲的要求。参赛者应取材于其所主讲的护理本科课程(临床带教老师可选择带教内容进行讲授)。参赛者在报名时提供2个题目各1学时(45分钟)的内容,由评委现场抽取竞赛题目。具体要求:

1、讲课  要求概念准确、内容熟练;思路清晰、推理严密;语言精练、速度适中、重点突出;表述生动、启发思维;板书简明工整,合理运用现代化教学手段。

2、多媒体课件  多媒体课件建议用PPT幻灯,必须是原创作品,设计要遵循教育教学规律,体现专业培养目标,内容部分标题建议用黑体,3236号字,正文不小于28号字。应当具有:教学性、科学性、技术性和艺术性。具体制作包括:界面、文字、图片、表格、图表、声音、视频和动画、链接、模版、效果。

3、教案  教案整体设计要美观大方,书写工整采用宋体小四号字,1.5倍行距排版。项目要齐全:包括课题、课型、教学时间、教学目标、教学重难点、教学方法、教学过程、教学媒体、作业和小结。

(二)现场评审及评分规则

备课内容为1学时,现场讲课时间为15分钟,不得拖延时间。采取现场亮分的方式,公布竞赛结果。比赛将聘请教学经验丰富,熟悉教学规律,热心教学研究和教学改革的知名专家、教授、青年教师代表以及学生代表5-7名组成评审委员会,进行现场评分,确定竞赛成绩和名次。评委会根据《贵州医科大学护理学科青年教师教学基本功竞赛评估标准》为评分标准,主要采取听课、查看教案、考察多媒体和现代教育技术运用能力,重点考察课堂教学活动的各个环节,综合评分。

选手最后的综合评分为去掉一个最高分和一个最低分,取其平均分;综合评分在80分以下的,不能参加任何奖项的角逐。

七、竞赛要求

各单位要把本次竞赛当作培养提升护理学科教学质量的重要环节,认真做好选拔推荐工作;同时组织参赛教师进行撰写教案、课件制作等指导,最后按规定限额选拔推荐参加比赛的教师。

八、奖励办法

本届竞赛按选手综合评分高低顺序排定名次。设一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。学校将为获奖教师颁发证书和奖金,并将成绩记入个人业务档案,作为评定学科带头人、教学名师、骨干教师和青年骨干教师的依据之一。

九、组织机构

成立贵州医科大学首届护理学科青年教师教学基本功大赛组委会办公室

 长:罗  

副组长:黄亚励

 员:赵登敖 温小军  蒋红梅  李海洋  陆德琴  冯广卫 郭永洪  左临轩  刘志燕  王秀红

贵州医科大学首届护理学科青年教师教学基本功大赛组委会办公室设在护理学院教学科研管理科。

联系人:王秀红    

联系电话:085188416220

邮箱:1156891962@qq.com

附件:

1、贵州医科大学护理学科青年教师教学基本功竞赛参赛教师推荐表

2、贵州医科大学护理学科青年教师教学基本功竞赛评估标准

教师工作处

教务处

护理学院

                                          2016年7月12

附件1

贵州医科大学护理学科

青年教师教学基本功竞赛参赛教师推荐表

   

 

出生年月

职称及

晋升时间

授课名称

参加工

作时间

最高

学历

毕业院校

工作单位

移动电话

单位地址

电子信箱

         

主要工作业绩

教研室(单位)

(盖章)  负责人签字:

       

附件2

贵州医科大学护理学青年教师教学基本功大赛评估标准

评价指标

分值

一级指标

二级指标

教师

修养

衣着整齐,仪表端庄、大方;举止文明;讲普通话;

教书育人,注重对学生理想道德的教育。

满分5

教案

教案整体设计美观大方,书写工整。项目齐全:有课题、课型,教学时间明确,分配合理,教学目标以教学大纲为依据,重点突出、难点明确,教学方法恰当,教学过程创新完整,教学媒体多样恰当,有作业和小结。

满分20

多媒体

课件

多媒体课件设计总体具有教学性、科学性、技术性和艺术性是原创作品。界面布局整体风格统一,色彩搭配协调,内容简洁、美观。文字精炼、字体种类、大小合适,颜色对比明显。文字、图表、图片、音频、视频、动画等配合恰当,符合课件主题,并具有相应的控制技术。  

满分20

教学

内容

备课充分,教案及备课笔记完整;教学内容符合教学大纲,明确要求;概念准确、内容熟练,重点突出,难点讲解透彻;恰当运用实例;反映学科进展,联系相关学科(基础与临床);正确而恰当地应用英语关键词汇。

满分20

教学

方法

采用讨论式、启发、诱导式教学、不满堂灌,不照本宣科。

满分10

教学

手段

恰当运用现代教育技术手段。

合理运用黑板板书、挂图、模型、视听及多媒体设备。

能运用CAI课件辅助教学。

满分5

教学

风格

思路清晰、推理严密;表述生动语言精练;有激情,有吸引力;

启发学生思维,注重对学生能力培养;口齿清晰,语速适中。

满分10

教学

组织

有效而合理地利用课堂教学时间。

善于组织,注重与学生的交流,课堂气氛活跃。

满分10

关闭窗口
 
 

贵州医科大学教务处 2014 版权所有
地址:贵州省贵安新区大学城 邮编:550025
联系我们:0851- 8416061