当前位置: 首页>>教务新闻>>正文
 
 
   
   
苏州大学教学团队到我校开展PBL和CBL教学指导及讲座活动成效颇丰
2016-07-05 15:18   审核人:

为加强我校内涵建设,推动我校扎实开展临床医学教育综合改革,顺利通过临床医学专业认证和本科教学工作审核评估打下坚实基础,同时,结合《苏州大学对口支援我校2016年工作纪要》文件精神,我校于73-4日邀请苏州大学医学部主任龚政教授及教学团队来我校作临床医学专业认证工作指导。

73日,苏州大学教学团队与我校基础医学院、临床医学院教师开展PBLCBL教学法研修活动,主要围绕卓越医生教改班课程整合、PBL/CBL案例编写、讨论课实施与PBL/CBL教学评价策略及相关技巧、PBL/CBL教学中tutor的作用等进行深入学习交流。在专家的指导下,我校教师通过角色扮演进行实战演练,领会在PBL/CBL教学中如何指导、帮助和促进学生学习的教学技巧。

74日下午,苏州大学医学部主任龚政教授作了“如何做好临床医学专业认证工作”的讲座,主要分为三个部分进行,一是对临床医学专业认证10个一级认证指标关注点进行比对分析,详细介绍了学校自评情况与专家组建议改进之处。二是对认证各工作环节的实施要求,要按照教育部临床医学专业认证的程序执行,认真做好各项认证建设工作,仔细安排好专家实地考察的准备工作内容,如听取汇报、多种座谈、走访单位、考核学生、考察附属医院、考察社区基地、查阅资料等认证现场考察各项工作。要求全体师生认真研读《本科医学教育临床医学专业认证标准》和我校临床医学专业的办学基本情况,并理解内涵。三是对做好专业认证的认识体会和注意事项。学校对于自身存在的不足应有较为准确的认识,学校、教师和学生应该重新思考和改进目前的“教”和“学”,提出未来改进的方向,这是是临床专业认证所乐于见到的良好氛围。

通过本次活动,我校教师对PBLCBL教学模式有了更为深刻的认识,亲身领略了以培养学生自主学习能力为核心的教学技巧,对于提升我校基础医学院和临床医学院PBL/CBL教学水平有着重大作用。同时通过借鉴苏州大学临床医学专业认证的经验,进一步明晰了我校下一步应如何更好推进临床医学专业认证评建工作。

QQ图片20160707092648.jpg

DSC_9758.JPG

DSC_9764.JPG


关闭窗口
 
 

贵州医科大学教务处 2014 版权所有
地址:贵州省贵安新区大学城 邮编:550025
联系我们:0851- 8416061