当前位置: 首页>>教务新闻>>正文
 
 
   
   
贵阳医学院关于开展2014—2015学年度第二学期教学中期检查的通知
2015-05-04 14:34   审核人:

全校各教学单位:

教学中期检查是常规性教学检查工作,为及时发现和解决教学过程中存在的问题,保证教学各环节良性运行,促进教风学风建设,提高教学质量,学校定于2015511~15日开展2014—2015学年度第二学期教学中期检查工作。

一、校级教学中期检查组

 长:罗  

副组长:温小军

 员:校级教学督导组成员、各二级学院(系、部)领导、教务处领导及有关工作人员。

教学中期检查组办公室设在教务处教学质量监控科。

二、检查对象

承担有教学任务的各二级学院(系、部)、文献检索教研室、军事理论教研室、就业指导教研室及第二附属医院、第三附属医院、铜仁职业技术学院办学点。

三、检查要求

(一)各单位要高度重视教学检查工作,检查组应到课堂、实验室和实习现场进行实地检查。

(二)在检查过程中,要与教师和学生进行沟通交流,切实掌握教师教学与教学改革、教学条件、教学管理、学生学习及后勤服务等

方面的真实况。

(三)做好教学检查的总结与分析工作,及时反馈教学各环节中存在的问题,针对检查中存在的问题提出解决方案和整改措施,并落实整改,形成以查促建、以查促改、以查促管的良性机制。

四、检查内容

1、各二级学院(系、部):要求院长(系、部主任)做自评汇报。检查内容应包括附件123重点检查以下内容:

1)教学科研管理科(综合办公室):教学任务的下发及执行情况(过程)的监管;青年教师培养的实施方案(计划)及执行情况;教学改革情况。

2)教研室:教学任务执行情况;青年教师培养情况;试卷及考试分析;教学改革动态。

3)实验室:实验教学任务执行情况;实验教学改革动态;实验安全及日常管理工作。

2、检查中应注意发掘本单位的突出业绩、优势或亮点,并将其整理归纳,列入自查报告中。

3、其他形式检查

1)教学督导组听课情况;

2)通过与学生、教师、教学管理人员座谈了解教与学的情况。

五、检查时间安排

(一)511—13日:各二级学院(系、部)按照教学中期检查的要求对本单位进行自查,并于514日将自查结果以书面材料报教务处教学质量监控科(颂雅楼4-19室,电话-88416063);

(二)5158:3012:00时校级检查组在校内进行检查;

(三)6月上旬:在贵阳医学院办公系统“教务信息”栏目上公布检查结果及整改意见。

附件 1教学科研管理科(或综合办公室)基本教学档案

2、教研室基本教学档案

        3、实验室基本教学档案

                             

                                        教务处

  201554

附件1

教学科研管理科(或综合办公室)基本教学档案

1)本学期教学工作自评报告;

2)本学年教学建设规划及实施方案;

3)本学期教学工作计划、教学任务和教学工作会议记录;

4)本学期教学计划执行情况,有无教学事故及处理情况此项工作各教学单位要重点检查,并将实际情况详细写入自查报告);

5)本学期教学活动检查情况汇总表及教学质量监测材料(包括各教研室(实验室)教学大纲、教材、集体备课、教案、讲稿、试讲、听课、毕业设计(论文))等;

6)本学年教研室对各种考试出题、监考、改卷及成绩计算与登记、试卷分析过程中的把关作用;

7)本学期实验室开放情况;

8)本学期教学与学术讲座及记录;

9)本学期教研室教师对学生出勤及纪律的管理情况;

10)本学年青年教师培养情况;

11)本学期教学条件是否满足教学需要;

12)本学年本部门在教学工作及教学建设方面的优势或亮点。

附件2

教研室基本教学档案

1)本学期的工作计划、教学工作会议记录;

2)本学期教学任务书、进度表、教师教学任务一览表;

3)本学期教学活动及记录:集体备课、试讲、听课及记录;

4)本学期教学档案:教材、教学大纲、教案、讲稿等;

5)本学期教学质量监控:领导、同行听课记录,教师授课质量评价资料(含领导、专家、同行、学生评教资料);

6)实验室教学开展情况;

7)青年教师培养情况;

8)本学期教学与学术讲座及记录;

9)教学条件是否满足教学需要;

10)教学计划执行情况,有无教学事故及处理情况此项工作各教学单位要重点检查,并将实际情况详细写入自查报告

附件3

实验室基本教学档案

1)本学期的工作计划、教学工作安排会议及记录;

2)本学期教学任务书、进度表、教师教学任务一览表;

3)实验教学计划、大纲、教材或指导书、教案、考核标准及记录等实验教学文件;

4)本学期教学质量监控:领导、同行听课记录,教师授课质量评价资料(含领导、专家、同行、学生评教资料);

5)实验室运行情况:每学年计划与实际开出的实验项目数、学生人时数、实验开出率;实验技术人员准备实验、指导实验、批改实验报告的情况及必要的原始材料等;实验室使用情况记录;承担的科研项目和社会服务项目及完成情况;

6)青年教师培养情况;

7)教学条件是否满足教学需要;

8)本学期教学与学术讲座及记录;

9)教学计划执行情况,有无教学事故及处理情况此项工作各教学单位要重点检查,并将实际情况详细写入自查报告

 附件:

关闭窗口
 
 

贵州医科大学教务处 2014 版权所有
地址:贵州省贵安新区大学城 邮编:550025
联系我们:0851- 8416061